トップページへ戻る

自然のままの蜂蜜には抗菌活性が備わっています

リサーチ > サウジ蜂蜜の抗菌活性

種々のサウジアラビア産蜂蜜の抗菌活性


Antibacterial Activity of Different Saudi Arabia Honeys

 エジプト、ギザのナショナルリサーチセンターは、2010年に採蜜された12種類のサウジアラビア産蜂蜜について6種類の細菌に対する抗菌活性をテトラサイクリン抗生物質と共に比較した。
細菌株:グラム陽性菌;黄色ブドウ球菌、化膿連鎖球菌、コリネバクテリウム偽結核
          グラム陰性菌;肺炎桿菌、緑膿菌、大腸菌
実験:5X106cells/ml  0.2μl の細菌株に20.30% 蜂蜜溶液 40 μl  を加え 37℃ 24時間後の状態を測定した。
結果:どの蜂蜜も菌の増殖を阻害する抗菌活性があり、蜂蜜の種類によって有効に働く菌種が違うことがわかります。菌種によっては抗生物質よりも高いパフォーマンスを示す蜂蜜もあります。

表、グラフをはっきりと見たい方は原論文を参照 http://idosi.org/gv/GV9(1)12/8.pdf して下さい。
グラフの左端はノーマル、右端はテトラサイクリン抗生物質                        トップページへ戻る